Налоги при инвестициях

Какие нужно платить налоги при инвестировании?

В этом мире неизбежны только смерть и налоги.
© Бенджамин Франклин

В этой главе мы поговорим о самом важном моменте любого инвестирования – о налогах. Это действительно важный момент, так как при его игнорировании, он может реально все испортить.

Кто платит налоги?

В первую очередь давайте выясним, кто платит налоги.

Если вы покупаете какие то активы через российского брокера, который является налоговым агентом, то все выплаты налогов сделает он сам.

Если же вы выбрали для себя брокера, который не является налоговым агентом, то все расчеты и уплату налогов вы делаете самостоятельно.

Если вы воспользуетесь услугами иностранного брокера, допустим американского, для торговли на американском рынке, то ваши налоги разделятся на две части. Уплату американских налогов сделает сам брокер. Но той частью, которая платится в казну РФ, вам придется заниматься самостоятельно.

Какие предусмотрены налоги при инвестировании?

Теперь давайте выясним, какие же налоги нам нужно платить.

Любая прибыль, полученная от какой бы то ни было деятельности в РФ, является доходом и облагается по ставке 13% годовых (Не будем брать в расчет те деятельности, которые имеют льготы, а так же упрощенную систему налогообложения).

Соответственно, прибыль от сделок, дивидендные выплаты, курсовая валютная разница, все эти варианты доходов облагаются по ставке 13%.

Если вы совершаете сделки в РФ, и совершаете эти сделки в рублях с активами РФ, то вы должны заплатить 13% годовых от полученной прибыли. Если сделки совершаются в иностранной валюте, то в некоторых случаях придется заплатить налог на курсовую разницу, об этом налоге мы поговорим отдельно.

Теперь давайте рассмотрим вариант торговли американскими активами (акции, облигации, и т. д.). В этом случае, вам нужно будет заплатить следующие налоги:

  • 10% – налог с нерезидента США. Эти деньги нужно будет заплатить через брокера в американскую казну.
  • 3% – налог на доход в РФ.

Почему именно такой процент, а не 13%.

Дело в том, что по законодательству США налог на дивиденды для нерезидентов составляет 30%. Но, между США и Россией было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Согласно которому, прибыль полученная от торговли американскими ценными бумагами не резидентами США, облагаются налогом не 30%, а 10%. 

Этот налог засчитывается в РФ, но поскольку он ниже чем в России (13%), то вы доплачиваете 3% в налоговой инспекции РФ. У этого момента есть одно неудобство. Эти 3% вы должны задекларировать и отчитаться в налоговой самостоятельно, даже если ваш брокер является налоговым агентом. Все необходимые для этого справки, вам предоставит брокер.

Однако, важно знать, что понижение налоговой ставки не происходит автоматически. Чтобы налог был понижен, при открытии счета у брокера, нужно заполнить форму W8-BEN и указать, что вы являетесь резидентом РФ, иначе ставка будет 30%.

Кто конкретно занимается уплатой налогов, мы обсуждали выше. Теперь давайте поговорим о налоге на курсовую разницу, и о возможности ухода от налогов.

Налог на курсовую разницу.

Если вы инвестируете в иностранной валюте, и при этом присутствует валютная курсовая разница, то на эту разницу накладывается налог.

К примеру, если вы приобретали какие то акции за доллары, и пока вы держали эти акции курс доллара вырос, то при продаже вы должны заплатить налог на курсовую разницу. Если же курс доллара понизился, то вы ничего не платите, так как вы в минусе.

Ставка налога 13% годовых. Рассчитывается налог следующим образом:

Курс рубль/доллар в момент покупки, минус курс рубль/доллар в момент продажи. Если сумма получилась положительной, то на нее накладывается налог.

Хотелось бы сразу уточнить, что с 2019 года, российские еврооблигации не облагаются налогом на курсовую разницу.

Как избежать налогов.

Теперь давайте рассмотрим, как избежать некоторых видов налогов.

Вариант 1. Если приобретение каких то активов возможно через ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет), то воспользовавшись этой возможностью, вы можете избежать уплаты налогов вообще. Главное, чтобы бумаги находились на ИИС не мене трех лет. Исключением будут налоги на дивиденды, их придется заплатить.

ИИС – это самый удобный вариант законного ухода от налогов, но есть и другой.
Подробнее об ИИС читайте в следующей главе .

Вариант 2. Если вы приобрели ценные бумаги после 1.01.2014 года, и владели ими три и более лет, то можете рассчитывать на налоговый вычет. Доход, полученный от продажи ценных бумаг, может быть освобожден от НДФЛ.

Размер вычета рассчитывается по следующей формуле: количество полных лет владения бумагами нужно умножить на 3 млн. Таким образом, за 3 года владения максимально можно освободить до 9 млн рублей, за 4 года — до 12 млн рублей, и т. д.

Для того, чтобы получить вычет, нужно соблюсти ряд правил:

  • На вычет могут претендовать только владельцы акций, облигаций, инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, российских управляющих компаний. ( подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 219.1 НК РФ )
  • Ценные бумаги должны обращаться на Московской или Санкт-Петербургской бирже. ( подп. 1,2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ )
  • Ценные бумаги должны быть приобретены после 1 января 2014 года.
  • Ценные бумаги должны находится в собственности более трех лет.
  • На налоговый вычет могут рассчитывать только налоговые резиденты РФ, имевшие такой статус в календарном году получения дохода от продажи (погашения) ценных бумаг.
  • Если продажа происходит на ИИС, налоговый вычет не применяется.

Многие считают, что вычет положен по ценным бумагам, которые обращаются только на Московской бирже, однако, как поясняет Минфин России, инвестиционный вычет применяется в отношении ценных бумаг иностранных эмитентов в случае их допуска к торгам российского организатора торговли. То есть вычет можно применять к ценным бумагам, которые обращаются не только на Московской, но и на Санкт-Петербургской бирже. ( письмо Минфина России от 21.02.2017 № 03-04-05/9885 )